首页 > 办公厅 > 政务公开

持续改进建设与运行,充分发挥网站服务影响力

--政府网站管理业务研讨会交流材料

2017-12-21


  环境保护部办公厅

  (2017年12月)

  环境保护部紧紧围绕党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护决策部署,以《政府网站发展指引》为规范,以公众关心的环境问题为重点,坚持服务导向,大力推进环境信息公开,拓展信息服务平台,持续改进创新,加强政府网站规范管理,推进制度体系和能力建设,充分发挥政府网站服务效能。

  一、对照规范要求,及时查改问题和推动资源整合

  《政府网站发展指引》发布以来,面对新形势新要求,环境保护部定期开展网站自查,认真查找网站信息发布、网站安全管理等方面的薄弱环节,制定整改措施,逐项落实。清理“僵尸”、“睡眠”栏目,通过关停、合并栏目以及增加栏目发布信息量、丰富内容、加大更新频率等整改措施,彻底消除栏目更新不及时的现象。开展网站运行状况在线监测,通过第三方云监测服务,对我部网站栏目的可用性、内容准确性、服务可用性、信息更新情况、回应情况等进行监测。确保在短期内发现、解决网站中存在的“信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用”等问题。对网络安全设备进行7×24小时巡检,及时整改发现的问题。在国务院办公厅历次网站抽查中,环境保护部网站合格率均为100%。

  按照国家关于开展政府网站集约化建设相关要求,以部政府网站为龙头,对部机关和直属单位新建网站和原有网站进行新建、迁移或升级改造,形成部政府网站集群,整合汇聚信息数据和服务资源。网站集约化建设采用统一的标准规范、统一的技术平台,统一的安全防护、统一的运维监管,集中管理站群信息,实现网站资源的优化融合。2016年依托部政府网站现有软硬件基础支撑,将12个派出机构和作为试点的事业单位先行纳入网站集群建设,统筹规划派出机构和事业单位子站栏目和页面展现形式,与部政府网站整体风格一致,为后续环保系统网站集约整合奠定了基础。

  二、完善制度建设,打造权威信息发布门户

  环境保护部党组高度重视部政府网站建设与管理工作,加强组织领导并从机构、制度、投入等多方面强化支持保障。部办公厅专门增设政务与信息公开处,强化落实网站管理责任;制定印发《环境保护部政府门户网站管理办法》,明确网站建设与管理职责分工,把部政府网站作为面向公众权威信息发布的主渠道,所有需要公开的信息均应第一时间在部政府网站发布,严格规范网站信息发布流程,提升安全防护能力。安排预算资金,保障网站升级改造,确保稳定运行。打造以部政府网站为基本平台的多渠道信息发布格局,开通“环保部发布”微博、微信,实现部政府网站和新媒体内容互动,同频共振。改版部政府网站手机门户,发布网站APP,从固定端、移动端、新媒体等多个维度,加强环境信息发布和政策解读,及时回应公众关切。

  三、开展常态化监管与绩效评估,持续提升环保系统政府网站建设管理水平

  按季度开展本系统部属单位网站抽查工作。年初制定全年抽查计划,明确抽查范围、抽查比例、抽查进度等内容。将9家部属单位网站列为检查对象。根据检查标准,重点检查网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况,2017年前三季度抽查网站全部为合格。通过“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,切实解决发现的问题,全面提升网站服务水平。

  为指导和加强地方环保部门政府网站建设管理工作,环境保护部自2007年开始,连续11年开展了环保系统政府网站年度绩效评估工作,评估范围涵盖31 个省(区、市)环保厅(局)政府网站,评估指标以信息公开、网上服务、政民互动三大功能定位为主,设置网站建设和管理指标项,从栏目设置与功能服务、制度建设以及网站安全等方面进行评测,同时关注网站特色功能。2017年将部直属单位网站纳入评估范围,评估对象扩大至68个。通过绩效评估和评估结果反馈运用,推动了全国环保系统政府网站建设管理工作的持续改进。

  四、推进“互联网+政务服务”平台建设,不断增强在线办事和公共服务能力

  为深入贯彻落实国务院“互联网+政务服务”工作部署要求,组织开展“互联网+政务服务”平台建设,加快构建互联网政务服务平台,规范服务事项,优化服务流程,推进服务信息公开,让企业和群众办事更方便快捷、更有效率。部政府网站在公众服务频道设立网上办事大厅,提供27项行政审批服务。2017年底前,建成环境保护部互联网政务服务门户和政务服务管理平台,梳理整合已有在线办事系统的行政审批事项,建立网上审批数据资源库。通过网上办事大厅、移动客户端等途径,提供一站式办理的网上政务服务大厅,实现已有行政审批事项办事系统的统一登录、统一申请、统一反馈的目标。

  依托部政府网站开放的数据资源,面向社会公众打造政府网站数据中心,形成了以社会公众用户为核心的服务模式,面向公众提供数据访问服务,使社会公众能够便捷地获取所需的有关环境数据资源,加深公众了解和参与环境保护的程度。网站数据中心是环境保护部建设服务型政府机关的重要成果体现,是进一步提升公众服务水平的着力点。

【字体:      】     打印本页    
0