首页 > 办公厅 > 环保大事记

环境保护大事记(2017年6月)

2017-07-14


  6月1日, 环境保护部发布《公民环境与健康素养测评技术指南(试行)》。

  6月5日,2017年纪念六五环境日主场活动暨2017国际环保新技术大会在南京举办。环境保护部党组书记李干杰、江苏省委书记李强、江苏省代省长吴政隆等出席会议。李干杰、吴政隆、联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆、美国加州州长杰里·布朗、丹麦驻华大使戴世阁、以色列环境部副部长阿龙·扎斯克等分别致辞。李干杰和李强共同开启“点亮绿色中国 全民一起行动”网上接力活动。会前,李干杰、李强、吴政隆共同会见了来自以色列、丹麦、美国、德国的参会嘉宾,并考察参展的国际国内环保技术企业。

  环境保护部副部长翟青在北京会见部分高校环保社团的代表,介绍当前环境形势及环保工作进展,勉励青年学生积极参与环境保护。

  6月6日,生态环境损害赔偿制度和生态保护红线改革工作座谈会在湖南省郴州市召开,环境保护部副部长黄润秋、湖南省副省长杨光荣出席座谈会并讲话。期间,黄润秋在湖南省督察生态环境损害赔偿制度和生态保护红线两项改革工作开展情况。

  6月7日,环境保护部在江苏省泰兴市召开环境执法大练兵工作动员部署会,副部长翟青出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局有关负责人参加会议。

  6月9日,环境保护部批准《人体健康水质基准制定技术指南》和《湖泊营养物基准制定技术指南》为国家环境保护标准,自2017年9月1日起实施。

  环境保护部批准《环境与健康现场调查技术规范 横断面调查》为国家环境保护标准,自发布之日起实施。

  6月12日,《关于共同开展上市公司环境信息披露工作的合作协议》签约仪式在北京举行。环境保护部副部长黄润秋、证监会副主席姜洋出席仪式并讲话。

  国际清洁技术峰会暨环保技术国际智汇平台第二届年会在北京举办,环境保护部副部长黄润秋出席会议并致辞。

  6月13日,第十五届中国国际环保展览会在北京开幕,环境保护部副部长黄润秋参观展览会。

  6月14日,环境保护部党组书记李干杰在北京会见意大利环境、领土与海洋部部长姜卢卡·加雷蒂,双方就共同关心的环境问题交换意见。

  中日环保高级别圆桌对话会在北京举行,环境保护部副部长黄润秋、日本环境省高级顾问关莊一郎出席对话会并致辞。

  环境保护部副部长赵英民在北京会见日本自民党干事长代理望月义夫,双方就共同关心的环境问题交换意见。

  6月15日,环境保护部党组书记李干杰、中国气候变化事务特别代表解振华参观第十五届中国国际环保展览会。

  中国—意大利环境管理与可持续发展高级研讨会在北京召开。环境保护部副部长赵英民,意大利环境、领土与海洋部部长姜卢卡·加雷蒂出席会议并致辞。

  6月16日,环境保护部副部长翟青赴江西九江督导长江经济带饮用水水源地环境问题整改情况。

  6月19日,环境保护部党组书记李干杰主持召开环境保护部部务会议,审议并原则通过《固定污染源排污许可分类管理名录(试行)》。环境保护部副部长黄润秋、翟青、赵英民、刘华,中央纪委驻环境保护部纪检组组长吴海英出席会议,机关各部门主要负责同志参加会议。

  环境保护部召开全面深化改革领导小组2017年第3次全体会议。环境保护部党组书记李干杰主持会议并讲话,环境保护部副部长黄润秋、翟青、赵英民、刘华,中央纪委驻环境保护部纪检组组长吴海英出席会议,机关各部门主要负责同志参加会议。

  6月21日,国务院常务会议通过《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定(草案)》。

  6月22日,环境保护部党组书记李干杰在天津分别会见出席第三次金砖国家环境部长会议的联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克?索尔海姆、南非环境部长艾德娜?莫莱瓦,就共同关心的环境问题交换意见。

  环境保护部副部长赵英民在山东省济南市主持召开山东省部分城市大气污染防治工作调度会,并对山东推进排污许可制度改革情况进行调研。

  第三次全国民用核安全设备质量管理现场经验交流活动在上海举办,环境保护部副部长、国家核安全局局长刘华出席活动并讲话。

  6月23日,第三次金砖国家环境部长会议在天津举办。中国环境保护部党组书记李干杰出席并主持会议,南非环境部部长艾德娜·莫莱瓦,印度环境、森林与气候变化部常务副部长阿杰·纳拉扬·贾,巴西环境部代表团团长费尔南多·科伊姆布拉,俄罗斯自然资源与生态部代表团团长努里丁·伊纳莫夫出席会议。联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆应邀参加会议。中共天津市委书记李鸿忠会见参加第三次金砖国家环境部长会议的全体部长、代表团团长和埃里克·索尔海姆,天津市副市长孙文魁发表致辞。会议发表了《第三次金砖国家环境部长会议天津声明》,通过了《金砖国家环境可持续城市伙伴关系倡议》。

  环境保护部党组书记李干杰在天津会见出席第三次金砖国家环境部长会议的印度环境、森林与气候变化部常务副部长阿杰·纳拉扬·贾,双方就深化两国在环保领域的合作交换意见。

  6月26日,环境保护部党组书记李干杰在北京会见瑞典环境大臣卡罗琳娜·斯库格女士,双方就进一步深化环境领域合作交换意见。

  6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议经表决,决定任命李干杰为环境保护部部长。会议还通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》,自2018年1月1日起施行。

  环境保护部部长李干杰在北京会见挪威气候与环境大臣维达尔·赫尔格森一行,双方就中挪环境保护合作深入交换意见,并共同签署两国环保部门《环境保护及可持续发展合作谅解备忘录》。

  6月28日,环境保护部部长李干杰主持召开环境保护部常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议《祁连山国家公园体制试点方案》时的重要讲话精神,研究部署强化国家级自然保护区监督检查工作,审议并原则通过《自然保护区人类活动遥感监测及核查处理办法(试行)》。副部长黄润秋、翟青、刘华出席会议,机关各部门主要负责同志参加会议。

  环境保护部部长李干杰在北京看望京津冀及周边地区大气污染防治强化督查第四期培训班学员。

  6月30日,环境保护部召开“两学一做”学习教育先进典型表彰暨庆祝中国共产党成立96周年大会。环境保护部党组书记、部长李干杰出席大会并讲党课。副部长、直属机关党委书记翟青主持会议。党组成员周英,副部长刘华,中央纪委驻环境保护部纪检组组长吴海英出席会议。机关全体干部,在京派出机构、直属单位有关负责人,“两学一做”学习教育先进党组织、优秀共产党员代表等参加会议。各派出机构、直属单位全体党员干部在本单位分会场参加视频会议。

  水体污染控制与治理科技重大专项“十三五”实施推进会在北京举行,环境保护部副部长黄润秋出席会议并讲话。

【字体:      】     打印本页    
0