首页 > 办公厅 > 环保大事记

环境保护大事记(2017年5月)

2017-07-14


  5月3日, 环境保护部在北京举办第二期京津冀及周边地区大气污染防治强化督查人员培训班。培训期间,陈吉宁部长看望学员并提出要求。

  5月4日,环境保护部批准《环境空气 颗粒物中无机元素的测定 能量色散X射线荧光光谱法》等两项标准为国家环境保护标准,自2017年7月1日起实施。

  5月5日,环境保护部部长陈吉宁在北京会见丹麦环境和食品大臣伊斯本·伦德·拉尔森,双方就环境领域的合作深入交换意见。

  环境保护部副部长赵英民在北京会见日本众议员近藤昭一,双方就共同关心的环境问题交换意见。

  环境保护部、住房城乡建设部联合印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》。

  5月8日,中央第六环保督察组组长吴新雄、副组长刘华紧急赶到湖南省株洲市攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿井气体中毒事故现场了解情况,并指导调查处置工作。

  5月9日晚至10日,环境保护部副部长赵英民赴唐山开展大气污染防治强化督查巡查,并慰问强化督查组工作人员。

  5月12日,环境保护部印发《“一带一路”生态环境保护合作规划》。

  环境保护部批准《淡水水生生物水质基准制定技术指南》为国家环境保护标准,自发布之日起实施。

  5月19日,环境保护部分别召开严重违纪违法中管干部忏悔录警示教育通报会和直属机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会。环境保护部党组成员、副部长翟青出席会议并讲话。部机关各部门党支部主要负责同志,在京派出机构、直属单位党组织主要负责同志、专职党务干部参加会议。

  环境保护部召开推进排污许可制度实施工作座谈会,副部长赵英民出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市环保厅(局),新疆生产建设兵团环保局分管负责同志以及环境保护部机关有关部门、直属单位负责同志参加会议。

  5月22日,环境保护部批准《火电厂污染防治可行技术指南》为国家环境保护标准,自2017年6月1日起实施。自实施之日起,废止《关于发布〈燃煤电厂污染防治最佳可行技术指南(试行)〉的通知》(环发〔2010〕23号)。

  5月23日,环境保护部副部长刘华赴湖南省环保厅调研,湖南省副省长杨光荣陪同。

  环境保护部印发《城际铁路网规划环境影响评价技术要点(试行)》。

  5月27日,根据中央决定,陈吉宁同志任北京市委委员、常委、副书记。北京市十四届人大常委会第三十九次会议决定,陈吉宁任北京市副市长、代理市长。

  5月30日,环境保护部副部长翟青赴河北省保定市,看望慰问在一线开展大气污染防治强化督查的同志,并调研督查工作进展情况。

  5月30日至6月1日,中哈环保合作委员会第六次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。中哈环委会中方主席、环保部副部长赵英民和哈方主席、哈能源部副部长萨季别科夫分别率团出席会议。会后,赵英民和萨季别科夫共同签署了会议纪要,并向哈方交换《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,《“一带一路”生态环境保护合作规划》等文件。

  5月31日,中央组织部副部长邓声明到环境保护部宣布中央决定,李干杰同志任中共环境保护部党组书记,免去陈吉宁同志中共环境保护部党组书记职务。

  环境保护部党组书记李干杰主持召开环境保护部党组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神,研究部署环境保护工作。中央纪委驻环境保护部纪检组组长周英,副部长黄润秋、翟青、赵英民、刘华出席会议,并谈了学习习近平总书记重要讲话精神的收获、体会和打算。机关各部门、各在京派出机构、直属单位主要负责人参加会议。

  环境保护部在北京举办第三期京津冀及周边地区大气污染防治强化督查人员培训班。环境保护部副部长翟青出席并讲话。

  环境保护部发布《水泥窑协同处置危险废物经营许可证审查指南(试行)》,自发布之日起施行。

【字体:      】     打印本页    
0