首页 > 办公厅 > 环保大事记

环境保护大事记(2016年12月)

2017-01-24


  12月2日,非正规垃圾堆放点排查整治工作电视电话会议在北京召开,环境保护部部长陈吉宁、住房和城乡建设部部长陈政高出席会议并讲话。垃圾治理工作部际联席会议成员单位,各省、市、区、计划单列市及新疆生产建设兵团环境保护、住房城乡建设等部门参加会议。

  12月2日至3日,《生物多样性公约》第十三次缔约方大会高级别会议在墨西哥坎昆召开。环境保护部副部长黄润秋率领中国代表团出席会议。会议期间,黄润秋分别会见墨西哥环境部长阿拉曼、乌干达环境部长戈雷蒂、秘鲁旅游部副部长巴斯克斯,就关心的环境问题交换意见。

  12月6日,环境保护部召开党组中心组和中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记对生态文明建设的重要指示、李克强总理重要批示和张高丽副总理在全国生态文明建设工作推进会议上的讲话精神。环境保护部党组书记、部长陈吉宁主持会议并讲话。

  同日,环境保护部核安全总工程师刘华在北京会见经合组织核能署副总干事丹尼尔·伊拉卡纳先生,双方就共同关心的问题交换意见。

  12月7日至9日,中国环境与发展国际合作委员会2016年年会在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理、国合会主席张高丽出席会议并作重要讲话。环境保护部部长、国合会中方执行副主席陈吉宁出席会议并讲话,环境保护部副部长、国合会秘书长赵英民作工作报告。国合会中外委员、特邀嘉宾、观察员等参加会议。会议期间,陈吉宁与联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任索尔海姆共同签署《中华人民共和国环境保护部与联合国环境规划署关于建设绿色“一带一路”的谅解备忘录》。陈吉宁还分别会见来华参会的加拿大环境与气候变化部部长麦肯娜,德国联邦环境、自然保护、建设和核安全部部长亨德里克斯,英国牛津大学马丁学院院长、联合国原副秘书长、联合国环境规划署原执行主任施泰纳,就环保领域合作深入交换意见。环境保护部副部长、国合会秘书长赵英民分别会见瑞典首相办公室能源与政策协调部国务秘书尼尔斯·威克芒、欧盟委员会气候行动总司司长乔斯·德尔贝克、亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫、澳大利亚环境与遗产部前副部长比尔、世界资源研究所总裁安德鲁·斯蒂尔。

  12月8日,环境保护部印发《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》。

  同日,环境保护部批准《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》为国家环境保护标准,自2017年1月1日起实施。自实施之日起废止《环境影响评价技术导则 总纲》(HJ2.1-2011)。

  12月11日至12日,“一带一路”生态环保国际高层对话会在深圳市举办,环境保护部副部长翟青出席会议并致辞。会议期间,翟青与深圳市市长许勤共同为“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)揭牌。

  12月11日,第十二届环境与发展论坛在北京举行,环境保护部核安全总工程师刘华出席论坛并作主旨报告。

  12月12日,环境保护部印发《企业突发环境事件隐患排查与治理工作指南(试行)》。

  12月13日,水利部、环境保护部等十部门联合召开视频会议,动员部署《关于全面推进河长制的意见》贯彻落实工作。环境保护部副部长赵英民出席会议并讲话。

  同日,环境保护部印发2016年《国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》。

  12月14日,环境保护部在北京召开全国环境影响评价工作会议,环境保护部副部长黄润秋出席会议并讲话。

  12月17至18日,中国生态文明研究与促进会第二届会员代表大会、中国生态文明论坛海口年会在海口市召开。中共中央政治局原委员姜春云出席会议并讲话,十一届全国政协副主席陈宗兴作工作报告。环境保护部副部长黄润秋出席并作会议主旨演讲。

  12月19日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议在北京召开,环境保护部部长陈吉宁受国务院的委托,对《中华人民共和国水污染防治法修正案(草案)》作说明。

  同日,环境保护部召开党组中心组和中心组(扩大)学习会,传达学习中央经济工作会议精神。环境保护部党组书记、部长陈吉宁主持会议并讲话。

  12月21日,环境保护部召开国家空气质量监测事权上收工作总结视频会议,环境保护部副部长翟青出席会议并讲话。

  12月23日,环境保护部印发《排污许可证管理暂行规定》。

  12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《环境保护税法》,将于2018年1月1日起施行。

  12月24日至25日,2016年国家级自然保护区评审会议在北京召开,环境保护部副部长、评委会主任委员黄润秋出席会议并讲话。

  12月26日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、环境保护部在北京联合召开新闻发布会,通报《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,自2017年1月1日起施行。

  同日,环境保护部印发《铅蓄电池再生及生产污染防治技术政策》和《废电池污染防治技术政策》。废止《关于发布〈废电池污染防治技术政策〉的通知》。

  同日,环境保护部批准《环境标志产品技术要求 家具》为国家环境保护标准,自2017年2月1日起实施。自实施之日起,废止《环境标志产品技术要求 家具》(HJ/T 303-2006)。

  同日,环境保护部印发水泥制造等七个行业建设项目环境影响评价文件审批原则。

  12月30日,国家环境咨询委和环境保护部科技委第九次全体委员会议在北京召开,环境保护部副部长黄润秋出席会议并讲话。

  同日,环境保护部公布《制糖工业污染防治技术政策》。

  12月31日,环境保护部公布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,自2017年7月1日起施行。

【字体:      】     打印本页    
0